Foruma indekss
                                                                                            Pieteikties
Reportāža laikrakstā MK-Latvija 29.08.2007
Sākt jaunu pavedienu   Atbildēt pavedienā    Foruma indekss > Nometņu publicitāte plašsaziņas līdzekļos
Skatīt iepriekšējo pavedienu :: Skatīt nākamo pavedienu  
 
Miranda
Projektu vadītāja

Pievienojās: 16.02.2005
Raksti: 262
RakstsIesūtīts: 31.08.2007 19:27    Raksta virsraksts: Reportāža laikrakstā MK-Latvija 29.08.2007 Atbildēt citējot


Nedēļas laikraktā MK-Latvija 29. augusta numurā ir atvērums ar reportāžu no Harija Potera fanu nometnes Gaujienā 12-18.augustā.

Tur var palasīt, kā no malas izskatās mūsu nometnes nodarbības un arī daži fotomirkļi no nometnes ikdienas:

7 ДНЕЙ В ШКОЛЕ МАГИИ 04.09.2007
Владимир ДОРОФЕЕВ # 35 (236)

Корреспондент "МК-Латвии" посетил уроки магии и волшебства в загадочном замке, где обитают фаны Гарри Поттера. Среди забавных чудес и превращений журналист пытался понять секрет бешеной популярности этого лагеря.

На уроках магии все немного не так.Популярность у лагеря, который организует Лолита Осипова, наивысочайшая. Чтобы устроить сюда своих детей, родители занимают очередь еще зимой. Секрет прост -- здесь не отдых с культурным досугом организовывают, здесь делают сказку. И дети стремятся сюда вновь и вновь. Даже когда становятся совсем взрослыми.

...Темнота бархатной августовской ночи прорезается десятками ручных фонариков, ее молчаливое величие разрывается дробным топотом множества ног юных волшебников. Мимо исторических развалин они идут по старинной дорожке к пруду, вокруг которого злые драконы отложили яйца. Яйца не простые, а золотые, хотя по виду сильно смахивают на крашеные куриные. Если дать им всем вылупиться, то мир будет на краю катастрофы – такого количества драконов земля не выдержит. Значит, яйца нужно срочно собрать и сдать в отдел карантинной магии. Ночной полумрак мягко гасит далеко убежавшие лучики электрических фонарей. На часах полночь. В детском лагере волшебницы Миранды обычная летняя программа для юных фанов Гарри Поттера.

Детям нужна сказка

Свою популярность лагерь завоевал буквально с самого начала. Его руководитель Миранда Миксууре... тьфу ты, то есть Лолита Осипова организовала летний лагерь и потом в течение короткого времени стала председателем общества фанов Гарри Поттера. В результате многие из фанов поехали в летний лагерь и позвали с собой друзей. В 2004 году, когда лагерь впервые пошел дорогой волшебства, дети провели всего четыре смены, по 40 человек в каждой.

Сейчас в лагере Миранды -- шесть смен по 70 детей в каждой. В начале лета еще можно успеть записаться сюда. Но не всегда. Ведь запись начинается за много месяцев до открытия лагеря.

-- Самая лучшая реклама -- это опыт прошлогоднего участия, -- делится бизнес опытом Лолита, наряженная в мантию профессора академии волшебства. -- Ребята снова хотят оказаться в нашей академии и тянут с собой всех своих друзей. В начале этого лета заявку на участие подал целый класс, несколько человек из которого уже были здесь. Но вакантных мест на это год не было, пришлось принять заявку на следующийсезон.

Волшебный замок

...На полу замка Гауенас разложены надувные матрасики. Юные ученики академии волшебства спят в спартанских условиях. Замок, а точнее особняк Гауенского поместья, становится академией магии и волшебства только на три августовские недели. В другое время это сельская школа имени Ояра Вациетиса, а спальные комнаты юных магов – школьные классы. План замка так хаотичен, что в первые дни все постояльцы постоянно блуждают, не в силах отыскать в трехэтажном доме свою комнату. А самая большая и богато украшенная комната, в которой разместились «профессоры волшебства», находится за сценой – там, где у театров обычно гримерки каморочного типа. -- Когда я задумывала это все, то сразу же решила: школа магии будет расположена в замке. -- говорит Миранда, она же Лолита, снимая шляпу. -- Но у замков есть один существенный недостаток – нужно еще доказать различным комиссиям по защите детей, что здесь им можно находиться. Поэтому я сразу же стала охотиться за замками и поместьями, в которых бы находились школы. И сразу нашла такие! В этом году лагерю четыре года, и за это время мы побывали в шести различных латвийских замках. Благодаря различной архитектуре замков и меняющейся программе к нам приезжали те, кто уже был у нас. Вот этот белобрысый шалопай за четыре года побывал у нас семь раз! Такому да волшебную палочку в руки, и мир от его шуточек содрогнется почище, чем от волдемортовых заклятий.

Уроки волшебства

-- Сегодня, мы будем превращаться в диких зверей, -- говорит профессор Закиниеце (Зайчишка), когда в школьном классе утихает возбужденный ропот. Ваш корреспондент недоумевает: «Что-что? Превращаться?» Пока журналист приходит в себя, дети споро расхватывают краски и раскрашивают друг другу лица. Минут пятнадцать -- и детей не узнать: тигры и медведи, русалки и страшные ведьмы – все, на что способна детская фантазия, отражается на их увлеченных мордашках.

-- Превратиться просто, -- смеется гид «МК-Латвии» Миранда Миксууре (раз мы в сказке, то пусть уж Лолита остается Мирандой). -- Нужно только включить фантазию! За семь дней в кого только не успевают превратиться ребята -- в зверюшек, в сказочных существ, в героев книжек про Гарри Поттера... И заметьте, ничего такого, чего не может каждый!

В соседнем классе другая группа школьников занимается микстуроведением, смешивает разноцветные препараты с жутковатыми названиями «Мышкины когти» и «Жабьи глазки», добиваясь точного сходства запаха и цвета с отвратно пахнущей бурдой, приготовленной профессором Райной. В зале группа вместе с учителем танцев готовится к балу волшебников, то есть разучивает старинные танцы. На улице идут занятия в квилидж, то есть в его латышский вариант -- каламбол.

Шум и гам сопровождают это состязание, как любое детское развлечение. Кто смотрел фильмы про Гарри Поттера, помнят, что маги-спортсмены забрасывали мячи в кольца, находящиеся на страшной высоте, а по стадиону перемещались по воздуху, летая на метлах.

-- В Латвии министерство магии запретило полеты на метлах для магов учеников, -- посмеиваясь объясняет Миранда. -- Поэтому наши игры проходят на земле. А так все то же самое – у команд по три кольца, одно побольше, два поменьше. Очки считаются, и за каждую игру складываются. Выигрывает та команда, что наберет наибольшее количество очков во всех играх.

Из предлагаемых занятий "МК-Латвия" не смогла посетить только занятия по поттеромании, на котором, словно в игре «Что? Где? Когда?», участники лагеря вспоминают моменты из книг про любимого кумира, Гарри Поттера. Не побывали мы и на уроке волшебства, которые проводит юный фокусник. Некоторые из фокусов так и остаются загадкой для ребят, другим фокусник щедро обучает, чтобы ученики академии могли изумить своих знакомых в обычной жизни. Да и вечер захватили только один. А ведь каждый день вечером особая программа, полная тайн и сюрпризов...

Из года в год

Что и говорить, интересная жизнь у ребят. Жаль только, что проходит она целиком и полностью на латышском языке. Русские малыши, если и попадают в этот лагерь, то скорее для изучения языка, где в атмосфере сказок можно заодно подтянуть знания по латышскому. И надобности организаторам что-то менять нет – популярность такая, что спрос уже гораздо выше предложения.

Многие из нынешних учеников школы магии и волшебства приехали в Гауйену четвертый раз. Самые большие уже намерены из учеников стать помощниками профессоров и делать сказку для новых поколений малышей.

-- Я так чудно проводила время из года в год в этой сказке, что теперь очень хочется передать это чувство другим, -- поделилась с «МК-Латвией» шестнадцатилетняя выпускница академии Кития Граве, которая собирается уже в этом году стать помощницей профессора. -- Мне кажется, что для того, чтобы сохранить в нашем мире добро и веру в чудо, нужна большая сила воли. Но поверьте, сказка стоит затраченных на нее усилий. Что может быть лучше доброго волшебства и веры в то, что все возможно? Наверное, только дарить сказку другим детям.

В Латвии во время школьных каникул занятия проводят более 400 лагерей. Две трети из них -- лагеря закрытого типа, то есть лагеря, в которые принимают только учеников какой-либо школы или какой-либо спортивной секции.

Программа летнего лагеря для фанов Гарри Поттера занимает 7 дней и стоит 129 латов.


Pēdējoreiz rediģēja Miranda 04.09.2007 21:05; kopā rediģēts 1 reizi.
Augšup
   
artuuu


Pievienojās: 20.04.2006
Raksti: 27
RakstsIesūtīts: 03.09.2007 20:12    Raksta virsraksts: Atbildēt citējot
Es A* esmu dažās fočenēs.. Very Happy
Augšup
   
Shoe123


Pievienojās: 05.12.2014
Raksti: 1
RakstsIesūtīts: 05.12.2014 9:23    Raksta virsraksts: Atbildēt citējot
Что и говорить, интересная жизнь у ребят. Жаль только, что проходит она целиком и полностью на латышском языке. Русские малыши, если и попадают в этот лагерь, то скорее для изучения языка, где в атмосфере сказок можно заодно подтянуть знания по латышскому. И надобности организаторам что-то менять нет – популярность такая, что спрос уже гораздо выше предложения.




_______________________
You can easily check out our high quality 1z0-047 dumps which prepares you well forTestking.net testking. You can also get success in realciis.edu exam with the quality hodges and selftestengine.
Augšup
   
kasparsz


Pievienojās: 08.09.2016
Raksti: 8
RakstsIesūtīts: 26.09.2016 14:18    Raksta virsraksts: . Atbildēt citējot
Hei es arī esmu vienā foto ticis! Razz
Augšup
   
Parādīt rakstus no pēdējiem/ām:   
Sākt jaunu pavedienu   Atbildēt pavedienā    Foruma indekss > Nometņu publicitāte plašsaziņas līdzekļos
1. lapa no 1
    Visi laiki uzrādīti GMT + 2 stundas


noteBored template and graphics
© 2004 designed by boo
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group