Foruma indekss
                                                                                            Pieteikties
Raksts šodienas laikrakstā "Čas"
Sākt jaunu pavedienu   Atbildēt pavedienā    Foruma indekss > Nometņu publicitāte plašsaziņas līdzekļos
Skatīt iepriekšējo pavedienu :: Skatīt nākamo pavedienu  
 
Miranda
Projektu vadītāja

Pievienojās: 16.02.2005
Raksti: 262
RakstsIesūtīts: 24.02.2009 2:33    Raksta virsraksts: Raksts šodienas laikrakstā "Čas" Atbildēt citējot


Laikrakstā Čas ir jauks raksts par mūsu nometni Harija Potera faniem. Tiem, kuriem nebija laika doties uz kiosku pēc avīzes, ievietojam tā kopiju no laikraksta mājas lapas.

24.02.2009

Увлечение

Хочу быть Гарри Поттером!

Россияне любят отдыхать летом в Латвии. Об этом говорит статистика. Что им у нас нравится? Холодное, но море, музыкальный марафон в Юрмале. К списку достопримечательностей можно теперь добавить лагерь по мотивам Гарри Поттера. Кто бы думал, а имя зарубежного раскрученного литературного героя манит к нам соседей.


Сабира МУТАЛЛИМОВА


Учиться в латвийской школе волшебства спешат из-за рубежа

От зельеварения до драконоведения

Был бы Гарри Поттер не литературным персонажем, а реальным человеком, уверена: он попал бы в сотню самых влиятельных людей планеты. За приключениями молодого волшебника с огромным интересом следят читатели в разных уголках мира. Поклонники серии книг знают все детали сюжета, охотно общаются между собой в фан-клубах.

А в 2004 году уроженка Латгалии, а ныне рижанка Лолита Осипова впервые организовала в Латвии для детей лагерь по мотивам того самого Поттера. В отличие от других баз отдыха, каникулы в нем проходят очень необычно. Живут ребята в настоящих замках, раскинувшихся на территории Латвии: Гауенес (Алуксненский район), Лизума (Гулбенский), Гарсенес (Екабпилсский район), Залениеку (Елгавский район).

Вместо утренней зарядки и волейбола на пляже - квиддич. Для тех, кто книг Джоан Роулинг не читал: это командная спортивная игра в мяч, которой увлекались персонажи ее романов. Игра хоть и вымышленная, а вот медали за достижения в ней - настоящие. А вечером не дискотека, а Magic dance party, то есть костюмированная вечеринка магов.

Построена вся программа по системе школы волшебства. Поэтому каждый день дети здесь учатся, постигая на уроках азы травологии, зельеварения, защиты от темных сил, истории магии, трансфигурации, драконоведения... Для обывателя сей перечень предметов кажется странным, но это все не пустой звук для будущего мага. Идти же по стопам Поттера желают многие: с каждым годом число отдыхающих в лагере растет, всего за 5 лет было организовано 44 смены.

И когда Лолите недавно снова позвонили и стали расспрашивать про лагерь: как попасть, сколько стоит - она не удивилась. Но ее в ступор ввел вопрос:

- Как к вам прилететь?



Черный пиар принес славу

«Прилететь? На метле, что ли?» - с сомнением пронеслось у Лолиты в голове. Как бы она ни была увлечена поттерианой, а летающих людей она еще не видела. Но все оказалось прозаичней. Люди собирались всего-то воспользоваться самолетом, а прилететь - из Москвы!

Слава лагеря докатилась дотуда. А рекламу неожиданно ему сделали возмущенные жители Гулбене, которые детские игры в магов посчитали увлечением темными силами. Они обратились в местную газету, а выдержку из вышедшей статьи потом опубликовали в издании The Baltic Times. Весть о тематическом лагере разнеслась по миру.

Так на Лолиту вышли люди, заинтересованные отправить своих чад на каникулы в Латвию, ведь в России такие школы волшебства в замках не проводятся. За ними потянулись белорусы, а может, подъедут литовцы и эстонцы.

Интерес из-за границы естественно сынициировал открытие русских смен, потому что прежде были латышские. В этом году дети остановятся в замке Земитес в Тукумском районе. Задачей ребят будет охранять новый Философский камень.

В этом им помогут трюки, которым учат на уроках. Школьная форма состоит из особой рубашки своего факультета (их всего четыре) и шляпы. Головной убор обычно последователи Поттера делают своими руками и за творческий подход получают баллы в зачетную книжку. Хоть будет и лето на дворе, но какая же школа без оценок?


Спасти имидж лагеря

А началось все с того, что 6 лет назад тогда пятилетний сын Лолиты впервые отправился в лагерь и вернулся домой разочарованным: ни велосипеда тебе, ни мяча - скучно. Женщине, у которой голубой мечтой советского детства был «Артек», слышать такое было печально, и она, педагог по образованию, решила сынишку переубедить: в лагере может быть весело! Ей это удалось.

В конце каждой смены к юным магам приезжают в гости настоящие фокусники и волшебники. Ребят яркое представление очень восхищает, показывает, к чему надо стремиться. Они снова с нетерпением ждут летнего лагеря, где будут изучать следующий том романа. Хорошо, что у Роулинг не одна, а семь книг написано.

Так имя Поттера привлекло внимание к Латвии. Однако любопытно...
Augšup
   
Martiņa


Pievienojās: 30.07.2009
Raksti: 6
RakstsIesūtīts: 17.08.2009 10:10    Raksta virsraksts: Atbildēt citējot
Kpc krieviski?
Augšup
   
Parādīt rakstus no pēdējiem/ām:   
Sākt jaunu pavedienu   Atbildēt pavedienā    Foruma indekss > Nometņu publicitāte plašsaziņas līdzekļos
1. lapa no 1
    Visi laiki uzrādīti GMT + 2 stundas


noteBored template and graphics
© 2004 designed by boo
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group